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Brasserie du Jorat

 Brasserie du Jorat

Horaires d'ouverture

La brasserie est ouverte (dgustation et vente l'emporter):

Mercredi soir de 18h 19h

Samedi matin de 10h 12h


N'hsitez pas nous rendre visite!

Coordonnes:

Adresse: Brasserie du Jorat SA
Route du Village 20
1085 Vulliens
 
Tlphone: +41 79 764 88 77  
E-mail: Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.  
 

www.brasseriedujorat.ch

Photo brasserie

Quelques mots sur la bire artisanale
Vous n'aimez pas la bire ... mais quelle bire ?
Vous tes peut-tre dans ce cas ou vous connaissez des personnes qui affirment ne pas aimer la bire. Mais de quelle bire s'agit-il ?
En effet, il existe de trs nombreuses sortes de bires et un petit test tout simple et parlant consiste, lorsque quelqu'un prtend ne pas aimer la bire, de poser deux questions: de quelle bire s'agit-il ? et que n'aimez-vous pas dans la bire ? Le plus souvent, vous vous apercevrez que les grandes marques industrielles sont cites, voquant une amertume trop prononce.
A la dcouverte d'autres saveurs Une bire artisanale est de loin incomparable aux bires industrielles dont on a malheureusement trop souvent l'habitude Brasse avec passion selon des mthodes souvent ancestrales, leur got, leur corps et leur caractre vous feront redcouvrir la bire sous d'autres auspices
La fabrication
A l'ancienne La brasserie suit une mthode " l'ancienne" utilisant uniquement des ingrdients naturels et aucun agent conservateur.
Double fermentation La bire brasse est une bire "double fermentation". Il s'agit d'une mthode typique pour les bires artisanales. Contrairement la grande majorit des bires industrielles auxquelles on ajoute du gaz carbonique lors de la mise en bouteille, les brasseries artisanales ajoutent une petite quantit de sucre avant la mise en bouteille. La bire fermente ensuite en bouteille, ce qui apportera la quantit souhaite de gaz et de mousse la bire. Ce processus, que l'on appelle "deuxime fermentation" amliore de faon notable la qualit gustative de la bire.
Les ingrdients

La qualit des ingrdients utiliss dans la fabrication d'une bire artisanale est d'une extrme importance. Nous allons vous donner un aperu des principaux ingrdients:

L'eau L'eau est certainement l'lment jouant le rle le plus important dans la fabrication de la bire. La Brasserie Artisanale du Jorat utilise une eau de source naturelle rgulirement contrle.
 
Le malt Le malt, ou plutt le mlange de malts, est bien entendu un ingrdient primordial. Suivant l'harmonieux mlange de malts (d'orge, de froment) plus ou moins torrfis, on obtient une bire blanche, blonde, ambre, brune ou noire.
 
Le houblon Le houblon, grce ses proprits antiseptiques, garantit premirement la bonne conservation de la bire. Il apporte galement une touche aromatique avec une amertume qui peut varier considrablement d'une sorte de bire l'autre. Le houblon slectionn par la brasserie est un houblon trs aromatique et peu amer.
 
Les levures Les levures agissent dans le dernier stade de la fabrication de la bire, la fermentation. Il existe de nombreuses souches de levures regroupes dans deux grands types: les levures sches et les levures liquides.
 
Quelques conseils de dgusation
La conservation La bire que nous brassons est consommer au plus tt un mois aprs la mise en bouteille et se conserve au minimum six mois (voir la date mentionne sous la bouteille). Idalement, la bire est conserve debout dans un endroit frais l'abri de la lumire ( la cave par exemple).
Le service Afin d'assurer une belle mousse, vous veillerez rincer votre verre l'eau froide avant le service. Dcapsulez ensuite votre bire et versez-la doucement sur la paroi du verre que vous tiendrez inclin.
Et la lie ? Vous remarquerez un lger dpt au fond de la bouteille appel "lie". Si vous souhaitez servir votre bire avec la lie, ce que nous vous conseillons car la bire gagnera en corps et en lments nutritifs, gardez un lger fond de bire dans la bouteille et agitez-le afin de rcuprer ce dpt avant de verser le tout dans votre verre. Si vous ne servez pas votre bire avec la lie, vous obtiendrez une bire plus limpide, mais certains lments nutritifs (contenus dans les levures) seront perdus.

 

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